Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) dengan Normal - Yuni Fitria; Isfaizah (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The period of pregnancy, childbirth, postpartum, neonate is a physiological condition that may threaten the life of the mother and baby and even cause death. One effort that can be made is implementing a comprehensive midwifery care model that can optimize the detection of highrisk maternal neonates. The aim of the research was to analyze the implementation of midwifery care for pregnant women, maternity, postpartum, BBL and family planning. Analytical descriptive observational research method. The case study approach to the implementation of midwifery care includes care for pregnancy, childbirth, newborns, postpartum, and family planning (KB). The sample used was a pregnant woman in the second trimester with a gestational age of 16 weeks, G2P1A0. The time for carrying out this research will start in November 2023 – June 2024 in the Sekadau area and the work area of the Independent Practice of Midwife Henny Oktafianti Oktafianti. This research instrument uses the SOAP documentation method with a Varney management mindset. This data collection technique uses primary data through interviews, observation, physical examination. The results of the care obtained by Mrs. D G2P1A0 gestational age 16 weeks single fetus alive intrauterine. The birth took place normally without any problems. The postpartum period was abnormal and bleeding occurred because the perineal suture was not good, uterine contractions were good, lochea rubra, the mother received vitamin A. In the newborn the results of the anthropometric examination were normal, Mrs. D decided to use 3-month injectable birth control. Abstrak Masa kehamilan, persalinan, nifas, neonatus merupakan suatu keadaan fisiologis yang kemungkinan mengancam jiwa ibu, bayi bahkan menyebabkan kematian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan menerapkan model asuhan kebidanan komperehensif yang dapat mengoptimalkan deteksi risiko tinggi maternal neonatal. Tujuan penelitian melakukan analisis pelaksanaan asuhan kebidanan ibu hamil, bersalin, nifas, BBL dan KB. Metode penelitian observasional desktiptif analitik. Pendekatan studi kasus pada pelaksanaan asuhan kebidanan meliputi asuhan kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan keluarga berecana (KB). Sampel yang di gunakan adalah seorang ibu hamil trimester II dengan usia kehamilan 16 minggu, G2P1A0. Waktu pelaksanaan penelitian ini di mulai pada bulan november 2023 – juni 2024 di sekitar wilayah sekadau dan wilayah kerja Praktik Mandiri Bidan Henny Oktafianti oktafianti. Instrumen penelitian ini menggunakan metode dokumentasi SOAP dengan pola pikir manajemen varney. Teknik dalam pengumpulan data ini menggunakan data primer melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik. Hasil asuhan didapatkan Ny. D G2P1A0 usia kehamilan 16 minggu janin Tunggal hidup intrauterine. Persalinan berlansung dengan normal tanpa ada kendala apapun. Masa nifas berlangsung tidak normal dan terjadi pendarahan karena jahitan perineum kurang bagus, kontraksi uterus baik, lochea rubra, ibu mendapatkan vitamin A. Pada bayi baru lahir hasil pemeriksaan antropometri normal, Ny. D memutuskan menggunakan KB suntik 3 bulan.