Penerapan Latihan Yoga Rileksasi untuk Mengurangi Kecemasan pada Ibu Hamil di Wilayah Kecamatan Sumowono (Desa Candigaron, Desa Sumowono dan Desa Kemintir) - Bella Safitri; Maria Rumperiai, Juliana; Sari, Kartika; Andayani, Ari (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
This study aims to evaluate the effectiveness of the application of yoga relaxation. Yoga Relaxation in reducing anxiety in pregnant women in Candigaron Village, Sumowono Village and Kemintir Village. Yoga relaxation is a relaxation technique that combines body movements with meditation and breathing. Yoga can help relieve stress and anxiety in pregnant women, increase flexibility and body strength. Practicing yoga regularly throughout pregnancy can condition the physical and mental to become stronger, sturdy but flexible and flexible to adjust to various unpleasant situations. The research method used was practical hands-on research, in which the researcher was directly involved in providing relaxation yoga exercises to pregnant women with anxiety. The research sample consisted of mothers who met the inclusion criteria and were taken from Candigaron Village, Sumowono Village and Kemintir Village. This study used a pre-test post-test experimental research design with a group of 7 pregnant women. The yoga relaxation training group received yoga relaxation training sessions. It is hoped that the results of this study can provide a better understanding of the effectiveness of practicing yoga relaxation in reducing anxiety in pregnant women in Candigaron Village, Sumowono Village and Kemintir Village. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan yoga rileksasi. Yoga Rileksasi dalam mengurangi kecemasan pada ibu hamil di Desa Candigaron, Desa Sumowono dan Desa Kemintir. Rileksasi yoga adalah teknik rileksasi yang menggabungkan gerakan tubuh dengan meditasi dan pernapasan. Yoga dapat membantu meredakan stres serta kecemasan pada ibu hamil, meningkatkan fleksibilitas dan kekuatan tubuh. Berlatih yoga secara teratur sepanjang kehamilan dapat mengkondisikan fisik dan mental untuk menjadi lebih kuat, kukuh tetapi luwes dan fleksibel untuk menyesuaikan diri terhadap berbagai situasi yang tidak menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terjun langsung praktik, di mana peneliti terlibat secara langsung dalam memberikan latihan yoga rileksasi pada ibu-ibu hamil dengan kecemasan. Sampel penelitian terdiri dari ibu-ibu yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil dari Desa Candigaron, Desa Sumowono dan Desa Kemintir. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental pre-test post-test dengan kelompok ibu hamil berjumlah 21 orang. Kelompok latihan rileksasi yoga menerima sesi latihan rileksasi yoga. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas berlatih yoga rileksasi dalam mengurangi kecemasan pada ibu hamil di Desa Candigaron, Desa Sumowono dan Desa Kemintir.