Strategi pembelajaran Bahasa Inggris Anak Usia Dini melalui Pendekatan Gerak dan Lagu - Dian Ayu Ningsih; Sholeha; Gabe Deliana Sihombing; Siti Aisah Azarah; Siti Anggraini Pancenang; Yesi Novitasari (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Pemerolehan bahasa, khususnya bahasa Inggris, merupakan salah satu landasan utama perkembangan anak yang berlangsung sepanjang tahun-tahun awal kehidupan seorang anak. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran bahasa Inggris untuk anak usia dini. Adapun penelitian dilakukan di Taman Kanak-Kanak Luhuring Budi pada kelompok B rentang usia 5-6 Tahun berjumlah 19 anak. Adapun Teknik penelitian yang dilakukan menggunakan observasi dan wawancara. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan gerak dan lagu bermanfaat bagi anak dalam pembelajaran Bahasa inggris. Hal ini meliputi motivasi anak (lebih tertarik dan terlibat), kemampuan motoriknya, kemampuannya mengingat kata-kata bahasa Inggris melalui lagu, kemampuannya berbicara dalam bahasa tersebut, dan kemampuan berkolaborasi satu sama lain (si kecil bernyanyi dengan antusias sambil bermain). Dengan demikian diharapkan guru dapat memberikan suasana belajar yang menarik untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak usia dini.