Asuhan Kebidanan Continuity of Care (CoC) pada Ny M G3P2A0 dengan Pijat Counter Presure - Yuliana, Rambu Lika; Risma Aliviani Putri (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Pregnancy, childbirth, postpartum, neonatal is a physiological condition that can threaten the safety of the life of the mother and baby and can even cause death. One of the efforts that can be made is to apply a comprehensive midwifery care model to optimize the detection of neonatal maternal high risk. The purpose of Comprehensive Obstetric Care (CoC) for Mrs. L is to provide obstetric care for pregnant women, childbirth, postpartum, BBL, and family planning for Mrs. L G2P1A0. The method used in the case study of comprehensive care in pregnant women, childbirth, newborns and postpartum is a descriptive method. The type of discreet research used is a case study sample in this study, namely a pregnant woman in the third trimester of 30 weeks gestation, G2P1A0. The research time is November 11, 2023 - February 22, 2024 in the Langensari Village area RT 12/RW06. The research instrument uses the SOAP documentation method. The collection technique uses primary data through interviews, observations, physical examinations, and KIA books. The results of the care were obtained by Mrs. L, 38 weeks pregnant, physiologically pregnant, no complaints. Childbirth gets anti-biotic and also anti-pain. The postpartum period went well, there was no bleeding and also uterine contractions were good. In newborns, the results of normal antopometric examination, apgar score 8/9/10 and SHK examination are negative. Mrs. L decided to inject birth control for 3 months before using birth control implants. Abstrak Asuhan kebidanan komperhensif bertujuan untuk mengoptimalkan deteksi resiko tinggi maternal neonatal. Tujuan Asuhan Kebidanan Komperhensif (CoC) pada Ny. M untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL, dan KB pada Ny. M G3P2A0. Metode yang digunakan pada penelitian studi kasus asuhan komperhensif pada ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir dan nifas ini adalah metode deskriptif. Jenis penelitian diskiptif yang digunakan adalah penelaah kasus (Case Study) sampel pada penelitian ini yaitu seorang ibu hamil trimester III usia kehamilan 25-26 minggu, G3P2A0. Waktu penelitian 31 Oktober 2023 – 12 Maret 2024 di wilayah kelurahan Manumutin RT 13/RW004 Tujuan penelitian ini memberikan asuhan kebidanan pada Ny M secara komprehensif dari asuhan kehamilan ,persalinan.Nifas bayi baru lahir, neonatus dan asuhan KB sesuai Management Varney, Instrumen penelitian menggunakan metode dokumentassi SOAP. Teknik pengumpulan menggunakan data primer melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, data buku KIA. Hasil Asuhan didapatkan Ny M usia kehamilan 39 minggu hamil fisiologis tidak ada keluhuan. Persalinan mendapatkan anti biotik dan juga anti nyeri secara komplementer yaitu counter Presure. Masa nifas berlangsung baik, tidak ada perdarahan dan juga kontraksi uterus baik. Pada bayi baru lahir hasil pemeriksaan antopometri normal, apgar score 8/9/10 dan pemeriksaan Bayi baru lahir normal . Ny.M memilih untuk KB suntik 3 Bulan.