Penyuluhan Jenis Terapi Komplementer pada Ibu dan Anak sebagai Alternatif Pengobatan Non Farmakologis - Siti Waslikhah; Nurhayati; Rini Susanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Alternative complementary medicine is non-conventional medicine aimed at improving the level of public health, including promotive, curative, preventive and rehabilitative efforts. Public health can be improved by providing information about health through outreach activities. This research aims to provide education about types of complementary therapy as an alternative non- pharmacological treatment for mothers and children at the Pratama Noah Arofah Clinic. The complementary therapies discussed include various methods such as hypnobirthing, prenatal massage, oxytocin massage and baby messages, which can provide health benefits for pregnant women and children without having to rely on conventional medicines. It is hoped that this education will increase participants' knowledge and awareness of the various therapy options available, so that they can make better decisions regarding their and their families' health. The results of this outreach show an increase in participants' understanding of the benefits and practical applications of complementary therapies. Thus, it is hoped that these methods can be integrated into daily health care to improve the quality of life of mothers and children. This community service activity involves health workers, especially Pratama Clinic Midwife Noah Arofah and mothers who have experienced the transition from the pregnancy stage to the birth stage. Community service activities were carried out at the Pratama Noah Arofah Clinic in May – June 2024. Participants in this outreach event included 15 pregnant women and mothers with toddlers. Activities are carried out in stages (1) Explain the purpose of the activity; (2) Providing education about complementary therapies and their benefits for maternal health. The results of this study show that parents' knowledge about alternative medicine, namely complementary therapy, has increased before and after the counseling was carried out. After participating in this activity, parents will carry out this activity at home and if they are pregnant/postpartum if there is a pregnancy class, the counseling participants agree to visit there regularly. Abstrak Pengobatan komplementer alternatif adalah pengobatan non konvensional yang ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat meliputi upaya promotif, kuratif, preventif dan rehabilitatif. Kesehatan masyarakat dapat ditingkatkan dengan pemberian informasi pada tentang kesehatan melalui kegiatan penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang jenis terapi komplementer sebagai alternatif pengobatan non farmakologis pada ibu dan anak di Klinik Pratama Noah Arofah. Terapi komplementer yang dibahas meliputi berbagai metode seperti hypnobirthing, prenatal massage, pijat oksitosin dan baby message, yang dapat memberikan manfaat kesehatan bagi ibu hamil dan anak-anak tanpa harus bergantung pada obat-obatan konvensional. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang berbagai pilihan terapi yang tersedia, sehingga mereka dapat membuat keputusan yang lebih baik terkait kesehatan mereka dan keluarga. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat dan aplikasi praktis dari terapi komplementer. Dengan demikian, diharapkan metode- metode ini dapat diintegrasikan ke dalam perawatan kesehatan sehari-hari untuk meningkatkan kualitas hidup ibu dan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan tenaga kesehatan terutama Bidan Klinik Pratama Noah Arofah dan ibu yang telah mengalami transisi dari tahap kehamilan sampai ke tahap melahirkan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Klinik Pratama Noah Arofah pada bulan Mei – Juni 2024. Peserta dalam acara penyuluhan ini mencakup 15 orang ibu hamil dan ibu yang punya balita. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap (1) Menjelaskan tujuan kegiatan; (2)Memberikan edukasi mengenai terapi komplementer dan manfaatnya bagi kesehatan ibu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan orang tua tentang pengobatan alternatif yaitu tentang terapi komplementer mengalami peningkatan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Setelah mengikuti kegiatan ini, orang tua akan melakukan kegiatan ini di rumah dan jika dalam kondisi hamil/nifas apabila ada kelas hamil, peserta penyuluhan setuju untuk berkunjung ke sana secara rutin.