Literatur Review : Senam Nifas terhadap Penyembuhan Luka Perineum, Pola Tidur, Involusi dan Penurunan TFU - Nurida Dyah; Hapsari Windayanti; Laeli Fauzia; Lia Indah Fil Mina; Susiani Heni I; Dwi Prasetyo Rini; Sasminayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The postpartum period is quite important for midwives to always monitor because less than optimal implementation can cause various problems for the mother which can disrupt the postpartum mother's discomfort due to stitches, sleep disturbances, and uterine involution due to uterine contractions, and if not treated, complications can occur during the postpartum period. such as bleeding, high fever and even convulsions, severe headaches. Postpartum exercises can speed up the return of the uterus. Postpartum exercise helps the body relax and makes the mother feel comfortable, which leads to an increase in the quality of the mother's sleep, and healing of perineal wounds more effectively. The aim of this literature review is to determine the effect of postpartum exercise on perineal wound healing, sleep quality, uterine involution, and reduction in uterine fundal height (TFU) in post partum mothers. The method used in preparing this research is a literature review by analyzing a predetermined number of articles. This research consists of 6 articles which will be analyzed using article selection techniques using article criteria used in accordance with the research objectives. The results of the literature review from these 6 articles show that carrying out postpartum exercise methods for postpartum mothers has a positive influence and is proven to be effective in healing perineal wounds, improving sleep quality, increasing the uterine involution process and accelerating the reduction in uterine fundal height in postpartum mothers. There are 3 conclusions, namely postpartum exercise has a positive influence and is proven to be effective in healing perineal wounds, improving sleep quality or sleep patterns, and increasing the uterine involution process and accelerating the reduction in uterine fundal height in post partum mothers. It is hoped that the application of postpartum exercise methods to post partum mothers can continue. Abstrak Masa nifas cukup penting bagi bidan untuk selalu memantau karena penerapan yang kurang optimal dapat menimbulkan berbagai masalah pada ibu yang dapat mengganggu ketidaknyamanan ibu nifas akibat luka jahitan, gangguan tidur, dan involusi uterus akibat kontraksi rahim, dan jika tidak ditangani dapat terjadi komplikasi pada masa nifas seperti pendarahan, demam tinggi bahkan kejang-kejang, sakit kepala parah. Senam nifas dapat mempercepat pengembalian rahim. senam nifas membantu tubuh menjadi rileks dan membuat ibu merasa nyaman yang menyebabkan peningkatan kualitas tidur ibu baik, dan penyembuhan luka perineum lebih efektif. Tujuan dari literature reviuw ini untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap penyembuhan luka perineum, kualitas tidur, involusi uterus, dan penurunan Tinggi Fundus Uteri (TFU) pada ibu post partum. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini yaitu literature reviuw dengan menganalisis sejumlah artikel yang telah ditentukan. Penelitian ini terdiri dari 6 artikel yang akan di analisis dengan teknik penyeleksian artikel menggunakan kriteria artikel yang digunakan sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil literature review dari 6 artikel tersebut, menunjukkan bahwa dengan melakukan metode senam nifas pada ibu post partum memiliki pengaruh positif dan terbukti efektif terhadap penyembuhan luka perineum, peningkatan kualitas tidur, peningkatan proses involusi uterus dan mempercepat penurunan tinggi fundus uteri pada ibu post partum. Terdapat 3 kesimpulan yaitu senam nifas memiliki pengaruh positif dan terbukti efektif terhadap penyembuhan luka perineum, peningkatan kualitas tidur atau pola tidur, dan peningkatan proses involusi uterus serta mempercepat penurunan tinggi fundus uteri pada ibu post partum. Diharapkan penerapan metode senam nifas pada ibu post partum dapat terus dilakukan.