Pengaruh Gerakan Yoga Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore pada Remaja Mahasiswi Keperawatan Universitas Indonesia Maju Tahun 2021 - Rahmadani, Putri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Saat ini wanita akan mengalami ovulasi yang menstruasi terkadang di sertai dengan nyeri kewanitaan (dysmenorrhea). Nyeri haid atau dysmenorrhea adalah salah satu keluhanayang sering dialami wanita muda. Dismenore merupakan menstruasi yang di sertai rasa sakit yang hebat. Nyeri haid ditimbulkan beberapa faktor misalnya faktor endokrin, kelainan organik, faktor kejiwaan, faktor konstitusi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gerakan yoga terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja mahasiswi keperawatan Universitas indonesia maju. Jenis Penelitian menggunakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan only one group pre post test.Waktu penelitian bulan September - November Tahun 2021. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa gerakan yoga berpengaruh terhadap penurunan nyeri dismenorea dengan menggunakan uji kolmogorow smirnov skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan intervensi di dapatkan bahwa P value 0,000 dengan taraf signifikan 0,05.