Dukungan Sosial Keluarga Pada Anak Pasca Terdiagnosa Virus HIV/AIDS (Studi Kasus Yayasan Tegak Tegar) - Natsir, Zenny Ukhra; Mari Esterilita; Mahatir Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa dukungan sosial yang diberikan oleh keluarga inti (Ibu dan Sibling) terhadap anak pasca terdiagnosa virus HIV/AIDS. Adapun jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah keluarga inti (ibu dan sibling) yang memiliki anak dengan HIV/AIDS. Batasan usia anak dalam penelitian ini adalah 0-13 tahun, dengan menggunakan metode pengumpulan data berbasis wawancara mendalam, observasi lapangan dan studi dokumentasi,j menggunakan teknikj purposive sampling.j Penelitian dimulai darij bulan Februari hingga Juli 2023. jSimpulan dalam penelitian ini adalah, informan memberikan dukunganj penelitian penilaian yang baik kepada ADHIV dengan memberikan support,h penghargaan dan perhatian. Informan memberikan dukungan informasional kepada ADHIV dengan memberikan obat, pengaturan pola makan, memberikan semangat akan tetapi belum memberikan nasehat. Informan memberikan dukungan instrumental kepadaj ADHIVj dengan meluangkan waktu bersama danj menolong pekerjaan rumah dan pekerjaan sekolah.j Dan informanh memberikan dukungan emosionalj kepada ADHIV denganj memberikan kepercayaan namunj belum memberikan dukungan sosial berupa mendengarkan dan didengarkan