Hubungan Aktivitas Menggunakan Gawai Dengan Dimensi Responsif Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jember - Susilowati, Suster; Suryaningsih, Yeni; Komarudin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Gawai adalah perangkat elektronik kecil dan canggih yang dibuat dengan berbagai aplikasi yang dapat menyediakan berbagai berita media, jejaring sosial, hobi, hiburan bahkan mempermudah komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan aktivitas menggunakan gawai dengan dimensi responsif pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jember. Desain penlitian ini menggunakan metode analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 153 orang dengan jumlah responden 111 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Untuk menentukan Hipotesis peneliti menggunakan uji Spearman Rho (α = 0,05) didapatkan nilai ρ value sebesar 0,008 artinya H1 diterima Atau ada hubungan Aktivitas Menggunakan Gawai Dengan Dimensi Responsif Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jember. Penelitian ini dapat digunakan sebagai memberi informasi yang berkaitan dengan masalah kesehatan tentang akibat penggunaan gawai secara berlebihan dan diharapakan menciptakan lingkungan belajar serta sarana komunikasi dengan memanfaatkan gawai secara benar.