Pengaruh Tepung Maizena-Beras dan Asal Daerah Bawang Merah Terhadap Warna, Sifat Kimia, dan Tingkat Kesukaan Bawang Goreng - Izun Patihi Ibad; Dwiyati Pujimulyani; Agus Slamet (Universitas Widya Mataram, 2023)
Pengolahan untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai ekonomi bawang merah yaitu dibuat menjadi bawang goreng. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh bawang merah Bantul dan Brebes serta tepung maizena-beras terhadap warna, sifat kimia, dan tingkat kesukaan bawang goreng. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap 2 variabel yakni variasi penambahan tepung maizena-beras 10:0; 5:5; dan 0:10 dan bawang merah yang digunakan (bawang Brebes dan Bantul). Produk bawang goreng yang dihasilkan diuji warna , kimia dan tingkat kesukaan. Data yang diperoleh distatistik menggunakan ANOVA dengan akurasi 95%, dan dilanjutkan uji Duncan (p<0,05) jika terdapat beda nyata. Bawang goreng terpilih berdasarkan tingkat kesukaan beserta kontrolnya kemudian dilakukan analisis kimia (kadar air, kadar abu, dan kadar lemak). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang nyata dari penambahan tepung maizena-beras dan bawang merah Bantul serta Brebes terhadap warna, sifat kimia dan tingkat kesukaan bawang goreng. Produk bawang merah goreng terpilih yaitu bawang goreng dengan bahan baku dari bawang merah Brebes dengan penambahan tepung maizena-beras 5:5. Hasil analisis kimia bawang goreng terpilih yakni memiliki kadar air sebesar 4,65%, kadar abu 3.06%, dan kadar lemak 17,89%.