Hubungan Pola Makan dan Stres dengan Siklus Menstruasi pada Remaja Putri di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta Tahun 2023 - Anggoro, Sarni; F.U, Azizah (Universitas Widya Mataram, 2023)
Menstruasi adalah proses keluarnya darah kotor dari vagina Perempuan yang merupakan siklus bulanan rutin. Ketidakteraturan haid (menstruasi) menjadi masalah utama bagi setiap remaja dan hal tersebut merupakan sumber kecemasan utama bagi mereka. Faktor yang dapat menyebabkan terganggunya siklus mesntruasi yakni stres dan pola makan yang tidak baik atau teratur. Ketidakteraturan siklus menstruasi merupakan salah satu permasalahan yang terjadi pada remaja putri SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan stres dengan siklus menstruasi pada remaja putri di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Dengan populasi dan sampel sebanyak 61 responden, menggunakan total sampling. Data dianalisis menggunakan Uji Chi Square. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta didapatkan hasil yaitu dari 10 remaja putri 6 diantaranya mengatakan bahwa pola makan yang tidak teratur dan stres menyebabkan ketidakteraturan siklus menstruasi. Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan siklus menstruasi (P = 0,014 < a 0,05) dan juga terdapat hubungan yang signifikan antara stres dengan siklus menstruasi (P = 0,004 < a 0,05) di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta