Pemanfaatan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) untuk Meningkatkan Kadar Antosianin Pada Sosis Ayam – Kacang Merah (Kajian Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik) - Yuliatun, Yuliatun; Rukmini, Ambar; laswati, Dyah titin; Firsta, Nissa Clara (Universitas Widya Mataram, 2023)
Penelitian tentang ’’Pemanfaatan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) untuk Meningkatkan Kadar Antosianin Sosis Ayam – Kacang Merah : Kajian Sifat Kimia, Fisik dan Organoleptik’’, bertujuan untuk mengetahui peningkatan kadar antosianin pada sosis ayam dengan penambahan kacang merah ditinjau dari sifat fisik (tekstur), kimia (kadar air, kadar protein, lemak, dan antosianin) dan organoleptik. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor (Penambahan kacang merah 0, 15, 30, 45 dan 60 gram). Penelitian menunjukkan penambahan kacang merah pada sosis ayam secara nyata (α = 0,05) menurunkan kadar air, protein, dan lemak, meningkatkan kadar abu dan antosianin, semakin coklat, tidak terasa ayam, berdasarkan parameter kimia, fisik dan organoleptik, penambahan kacang merah yang masih disukai panelis adalah penambahan kacang merah 30 g dan kriteria sosis kacang merah yang dihasilkan mempunyai kadar air 54,28 %, kadar abu 2,69 %db, kadar protein 29,65 %db, kadar lemak 20,76 %db, antosianin 2,69 ppm, tekstur 96,05 N/m, sosis kacang merah yang dihasilkan rendah lemak dan mengandung antosianin dengan kadar lebih tinggi daripada sosis dengan bahan ayam