Pengaruh Substitusi Minyak Kedelai Terhadap Daya Terima Mayonnaise yang Dihasilkan - Merry Astuti, Yenni; Rukmini, Ambar; Darmawan, Eman; Nur Purwandhani, Siti (Universitas Widya Mataram, 2023)
Mayonnaise termasuk ke dalam salah satu bahan olahan pangan yang digunakan sebagai pelengkap atau dressing sauce dalam produk pangan lainnya Substitusi minyak kedelai dalam pembuatn mayonnaise menjadi salah satu cara memperbaiki sifat fisik pada mayonnaise. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh substitusi minyak kedelai terhadap daya terima, sifat fisik mayonnaise yang dihasilkan dan mengetahui persen substitusi minyak kedelai untuk mendapatkan mayonnaise yang dapat diterima dan komposisi kimia pada daya terima terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan substitusi minyak kedelai 0%, 20%, 40%, 60%, 80%. Data yang diperoleh kemudian dilakukan uji ANOVA, jika terdapat beda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan viskositas mayonnaise mengalami penurunan seiring dengan substitusi minyak kedelai dan nilai kestabilan emulsi mayonnaise tidak ada beda nyata antar perlakuan. Uji organoleptik terhadap hedonik kesukaan terhadap warna dan aroma semakin meningkat tetapi rasa, kekentalan, dan kesukaan keseluruhan mengalamin penurunan/semakin rendah. Mayonnaise substitusi minyak kedelai yang dapat diterima konsumen yaitu pada perlakuan perbandingan minyak sawit dan minyak kedelai 60% : 40% dengan nilai rerata 5,53 (agak suka).