Analisis Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Bangil - Purnomo, Alifia Firda; Fatimah, Fatma Siti; Anwar, Choirul (Universitas Alma Ata, 2023)
Kualitas pelayanan kesehatan yang optimal dan kepuasan pasien memiliki hubungan yang erat. Kepuasan pasien mencerminkan tingkat kesesuaian antara harapan dan persepsi pasien terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pasien di RSUD Bangil. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data primer dan sekunder diperoleh melalui kuesioner yang dikumpulkan dari responden pada bulan Desember 2022 hingga Januari 2023. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pelayanan tangible di RSUD Bangil mendapatkan tingkat kepuasan yang tinggi dari pasien rawat jalan. Sarana dan prasarana yang disediakan dianggap baik oleh pasien. Aspek pelayanan reliabilitas juga memperoleh tingkat kepuasan yang tinggi, dimana kemudahan prosedur pelayanan dan kecepatan waktu pelayanan dinilai cukup baik oleh pasien. Pada aspek pelayanan responsivitas, terdapat kekurangan dalam waktu tunggu pasien. Namun, sebagian besar pasien masih merasa puas dengan kemampuan RSUD Bangil dalam menanggapi permintaan, pertanyaan, dan keluhan pasien. Aspek pelayanan assurance di RSUD Bangil mendapatkan tingkat kepuasan yang tinggi dari pasien. Pasien merasa puas dengan kompetensi petugas dalam pelayanan dan kualitas sarana dan prasarana yang disediakan. Pada aspek pelayanan empati, terdapat kekurangan dalam memberikan motivasi kepada pasien untuk sembuh. Meskipun demikian, sebagian besar pasien masih merasa puas dengan upaya RSUD Bangil dalam menjalin hubungan komunikasi yang baik dan memberikan perhatian penuh kepada pasien. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa RSUD Bangil telah mencapai tingkat kepuasan pasien yang tinggi dalam beberapa aspek pelayanan.