Analisis Persiapan Reakreditasi Puskesmas Sedayu 1 - Indriantoro, Angie; Fatimah, Fatma Siti; N, Luh Sindy; Leoni, Petra M (Universitas Alma Ata, 2023)
Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya. Akreditasi Puskesmas Sedayu 1 sebelum di akreditasi yaitu terakreditasi madya. Akreditasi merupakan pengakuan terhadap suatu instansi puskesmas, yang diberikan oleh lembaga independen penyelenggara akreditasi yang ditetapkan oleh menteri setelah memenuhi standar pelayanan fasilitas kesehatan tingkat pertama untuk meningkatkan mutu pelayanan secara berkesinambungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana persiapan reakreditasi puskesmas sedayu 1. Metode penelitian ini menggunakan metode check list persiapan, kuesioner wawancara secara mendalam (in-depth interview), Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dimana sampel terdiri dari 3 informan yaitu bagian manajemen puskesmas, upaya kesehatan masyarakat (UKM), dan bagian peningkatan mutu puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan puskesmas mendapatkan skor 10 (terpenuhi) pada setiap elemen penilaian, walaupun pada kenyataannya terdapat hambatan yang dialami yaitu pada dokumentasian kegiatan yang tercecer akibat tidak disimpan dengan baik, Puskesmas Sedayu 1 telah memenuhi standar dalam pelaksanaan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM). Program-program yang menunjang peningkatan mutu puskesmas seperti manajemen risiko, sasaran keselamatan pasien, pencegahan pengendalian infeksi dll sudah terlaksana dengan baik sehingga memenuhi standar dalam Peningkatan Mutu Puskesmas (PMP). Kesimpulan nya Puskesmas Sedayu 1 Yogyakarta sudah siap untuk menghadapi Reakreditasi Puskesmas tahun 2023 dikarenakan puskesmas sudah melengkapi semua elemen penilaian yang sesuai standar akreditasi puskesmas.