Analisis Persiapan Reakreditasi Puskesmas Gamping 1 - Perwitasari, Adelia P; Sarwadhamana, Raden Jaka; Adhibrata, Dharma; Rachmawati, Intan N; Perangin-angin, Michael L (Universitas Alma Ata, 2023)
Puskesmas wajib melakukan akreditasi dan dilaksanakan secara bertahap setiap 5 (lima) tahun sekali. dengan adanya akreditasi, puskesmas diharapkan mampu menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas tinggi sesuai standar yang ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persiapan reakreditasi Puskesmas Gamping 1. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan desain penelitian concurrent triangulation designs sebagai alat untuk mengumpulkan, menggabungkan, serta menafsirkan hasil data kuantitatif dan kualitatif secara bersamaan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik terkait bagaimana kesiapan puskesmas dalam menghadapi akreditasi. Teknik pengambilan sampel pada informan yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Dimana sampel yang diambil pada penelitian ini terdiri dari 3 (tiga) informan, yaitu sub bagian Tata Usaha, sub bagian Upaya Kesehatan Masyarakat, dan sub bagian Peningkatan Mutu Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap elemen penilaian mendapat skor 10 (sepuluh) yang bermakna tercapai penuh meskipun terdapat hambatan yakni kurangnya waktu yang digunakan untuk melakukan persiapan segala dokumen atau bukti yang dibutuhkan ketika pelaksanaan akreditasi.