Pemberdayaan Guru dan Dampaknya Terhadap Kreativitas Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Junima Sari, Seli; Iqbal, Moch (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemberdayaan guru dan dampaknya terhadap kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang memungkinkan untuk memahami secara mendalam bagaimana proses pemberdayaan kreativitas siswa dilakukan oleh guru. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di kelas, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen terkait dengan kegiatan pembelajaran dan pengembangan profesional di sekolah. Selanjutnya, data tersebut dikelola dan dianalisis untuk mengungkapkan temuan terkait dengan peran guru dalam meningkatkan kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan guru memiliki dampak yang signifikan dalam mengembangkan kreativitas siswa. Partisipasi aktif guru dalam kegiatan pengembangan profesional, seperti MGMP, seminar, dan workshop, telah terbukti memberikan kontribusi positif. Melalui kolaborasi dengan rekan-rekan sejawat dan pertukaran ide, guru mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kreativitas siswa. Mereka dapat saling berbagi pengalaman, mengeksplorasi solusi untuk tantangan pembelajaran, dan mengadopsi praktik terbaik dalam mengajar. Selain itu, guru juga menggunakan strategi pembelajaran yang inovatif untuk merangsang kreativitas siswa. Mereka menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menantang, di mana siswa didorong untuk berpikir kritis, mengeksplorasi gagasan baru, dan menyelesaikan masalah dengan pendekatan yang kreatif. Dukungan dan penghargaan yang diberikan kepada siswa yang menunjukkan kreativitas juga menjadi faktor penting dalam memotivasi mereka untuk terus berinovasi. Temuan ini menegaskan bahwa peran guru sangatlah penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang merangsang kreativitas siswa. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan pengembangan profesional, guru dapat terus mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka, sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi siswa. Dengan demikian, pemberdayaan guru bukan hanya tentang meningkatkan kompetensi mereka sebagai pendidik, tetapi juga tentang menciptakan kesempatan bagi siswa untuk berkembang secara kreatif dan mencapai hasil belajar yang optimal.