Pembaharuan Pemikiran Islam Mahmud Yunus dan Kontribusinya Bagi Pendidikan Islam di Indonesia - Fauziah, Risya Dzulfika (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis konsep dan pembaharuan pendidikan yang dirumuskan oleh Mahmud Yunus, termasuk definisi pendidikan, tujuan pendidikan Islam, peran pendidik, sistem lembaga pendidikan, kurikulum, dan metode pembelajaran Melalui metode studi pustaka, penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif analitis, di mana kajian literatur terhadap karya-karya Mahmud Yunus serta pemikiran-pemikirannya menjadi pusat analisis. Penelitian ini tidak hanya memetakan pemikiran Yunus, tetapi juga menganalisis sejauh mana kontribusinya telah memengaruhi perkembangan sistem pendidikan Islam di Indonesia. Hasil penelitian ini adalah Mahmud Yunus mengembangkan definisi pendidikan yang mencakup aspek intelektual, jasmani, dan moral, dengan tujuan akhir mencapai keseimbangan dan kebahagiaan di dunia dan akhirat. Ia juga memperkenalkan reformasi dalam sistem pendidikan Islam yang mencakup pengenalan sistem pendidikan klasikal, kurikulum terpadu yang menggabungkan ilmu agama dan ilmu umum, serta metode pembelajaran yang lebih efektif dan menarik. Kontribusi Yunus dalam mendirikan lembaga pendidikan, seperti Jami'ah al-Islamiyah dan Normal Islam, serta implementasi kurikulum terintegrasi, telah membawa perubahan signifikan dalam cara pendidikan Islam dilaksanakan di Indonesia.