Peran Guru Agama Islam dalam Mengembangkan Sikap Toleransi Beragama Peserta Didik - Nugraha, Praja; Waspodo, Waspodo; Zainuri, Ahmad (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana guru agama Islam di SMPN 08 Palembang mengembangkan sikap toleransi beragama di kalangan siswa, serta untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan sikap tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan langsung di SMPN 08 Palembang, dengan subjek penelitian terdiri dari guru agama Islam yang mengajar di sekolah tersebut dan siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi terkait kegiatan pembelajaran dan interaksi di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran guru agama Islam dalam membentuk sikap toleransi beragama siswa melibatkan berbagai strategi dan pendekatan. Guru tidak hanya menanamkan nilai-nilai seperti persaudaraan, penghargaan, dan rasa hormat terhadap sesama, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kerjasama, solidaritas, tenggang rasa, tanggung jawab, serta kasih sayang pada siswa. Pendekatan yang digunakan guru agama Islam dalam mengembangkan sikap toleransi meliputi penggunaan metode keteladanan, nasehat, pendekatan, dan pembiasaan. Metode ini diterapkan baik di dalam maupun di luar kelas untuk memberikan contoh nyata dan memberikan pemahaman yang mendalam kepada siswa tentang pentingnya toleransi beragama. (2) Faktor pendukung dalam pengembangan sikap toleransi antara lain adanya kekompakan di sekolah dan kerjasama yang baik antara sekolah dengan orang tua siswa. Guru juga memiliki peran penting sebagai contoh dalam menunjukkan toleransi antar umat beragama kepada siswa. Namun, terdapat juga faktor penghambat seperti pengaruh lingkungan dan media yang kurang mendidik, serta perbedaan sudut pandang antara siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara sekolah, guru, dan orang tua untuk mengatasi tantangan ini demi menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan toleran.