Sistem Pembelajaran Tahfizh di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al-Azhar Center Baturaja - Churairoh, Churairoh; Munir, Munir; Wigati, Indah (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengevaluasi sistem, implementasi, serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi pembelajaran tahfizh di MTs Al-Azhar Center Baturaja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data dari sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi langsung di lokasi, wawancara dengan stakeholder terkait, serta studi dokumen terkait dengan program pembelajaran tahfizh. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan verifikasi untuk memastikan keabsahan, dengan memanfaatkan triangulasi untuk memperkuat kevalidan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelajaran tahfizh di MTs Al-Azhar Center Baturaja terdiri dari beberapa komponen yang penting, seperti penetapan tujuan pembelajaran yang jelas, pengidentifikasian karakteristik peserta didik dan pendidik, pengembangan materi/bahan ajar yang sesuai, pemanfaatan media pembelajaran yang efektif, penerapan metode pembelajaran yang variatif, dan evaluasi yang terstruktur. Implementasi pembelajaran tahfizh dilakukan secara rutin dua kali sehari, di pagi dan sore hari, dengan durasi pembelajaran sekitar 90 menit setiap sesinya. Kegiatan pembelajaran mencakup muraja'ah hafalan, mengaji hafalan, dan setoran hafalan, yang semuanya berkontribusi pada pencapaian tujuan pembelajaran. Faktor pendukung yang memengaruhi pembelajaran tahfizh di MTs Al-Azhar Center Baturaja mencakup aspek internal, seperti kemampuan, kesehatan, motivasi yang tinggi, dan usia peserta didik yang masih muda, serta aspek eksternal, seperti dukungan yang kuat dari orang tua, ketersediaan guru tahfizh yang berkualitas, lingkungan keluarga dan madrasah yang mendukung, serta konsistensi dalam penjadwalan pembelajaran tahfizh. Meskipun demikian, dalam penelitian ini tidak ditemukan faktor penghambat yang signifikan dalam proses pembelajaran tahfizh di madrasah tersebut.