Peran Keluarga Membangun Jiwa Keagamaan Anak: Tinjauan Perspektif Kebudayaan - Rahim, Abdan (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga membangun jiwa keagamaan anak: tinjauan perspektif kebudayaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian library research menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Dalam penelitian ini data diperoleh dari bahan-bahan kepustakaan yang terdiri dari buku, jurnal, artikel, dan sumber-sumber lain yang relevan mengenai konsep jiwa keagamaan, peran keluarga, dan kebudayaan dalam pembentukan jiwa keagamaan pada anak. Setelah mendapatkan data-data tersebut, dilakukan analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu peran keluarga sangat penting dalam membentuk jiwa keagamaan anak. Keluarga berperan sebagai lembaga pertama yang mengenalkan dan menerapkan nilai-nilai keagamaan melalui interaksi positif, pendidikan agama dalam kehidupan sehari-hari, dan teladan orang tua dalam praktik agama. Selain itu, kebudayaan lokal, media massa, dan pengaruh budaya global juga memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman dan sikap anak terhadap agama. Namun demikian, peran keluarga dalam konteks kebudayaan menjadi krusial dalam memastikan bahwa anak-anak memahami dan menginternalisasi nilai-nilai keagamaan yang sesuai dengan nilai-nilai yang diwariskan oleh masyarakat.