Implementasi Model Cooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) pada Pembelajaran PAI di Sekolah - Zulhijra, Zulhijra; Basuni, Firdaus (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Model Pembelajaran Cooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas IX MTs An-Nuur Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah field research dengan subjek penelitian berupa guru PAI dan siswa kelas IX. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model STAD dalam pembelajaran PAI menghasilkan efek positif berupa peningkatan kerja sama, motivasi belajar, pemahaman konsep, dan prestasi belajar siswa. Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) membawa dampak positif yang signifikan. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang menekankan kerja sama dan interaksi antar siswa, berhasil menciptakan lingkungan belajar yang memacu peningkatan keterampilan komunikasi dan kolaborasi di antara siswa. Selain itu, peningkatan motivasi dan minat belajar siswa terhadap materi pendidikan agama Islam terlihat jelas, didorong oleh rasa tanggung jawab terhadap kesuksesan tim mereka.