Strategi Pengajaran Efektif dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam - Armelis, Armelis; Karoma, Karoma; Handayani, Tutut (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, kendala, dan solusi yang dilakukan oleh Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ilir Timur 1 Kota Palembang dalam meningkatkan kinerja guru pendidikan agama Islam dalam suatu proses pengajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sampel terdiri dari guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ilir Timur 1 Kota Palembang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi kelas, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi pengajaran efektif di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ilir Timur 1 Kota Palembang untuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI) melibatkan supervisi terencana, dukungan antar-guru, dan pemanfaatan teknologi. (2) Kendala yang dihadapi oleh guru PAI mencakup keterbatasan sumber daya, waktu terbatas, dan kurangnya dukungan institusional. (3) Strategi dalam mengatasi kendala yang dilakukan oleh Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ilir Timur 1 Kota Palembang meliputi peningkatan dukungan institusional, pelatihan dan pengembangan profesional, serta kolaborasi antar guru. Pemanfaatan teknologi juga dapat membantu mengatasi keterbatasan sumber daya dan meningkatkan daya tarik pembelajaran