Metode Tafsir Al-Qur’an Sebagai Metode Pembelajaran Dalam Pendidikan - Andi, Feri (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode tafsir Al-Qur'an dan metode pembelajaran dalam konteks pendidikan agama. Dengan pendekatan kualitatif melalui metode studi kepustakaan, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis sumber-sumber data kredibel, termasuk jurnal ilmiah, e-book, artikel pendidikan, dan buku-buku terkait. Data dikumpulkan, diverifikasi, dan dianalisis secara deskriptif dan kritis untuk mengungkap tema-tema utama dan hubungan antara metodologi tafsir dan metode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir berperan krusial dalam pendidikan agama dengan menyediakan pemahaman mendalam tentang Al-Qur'an yang meliputi makna ayat, konteks historis, dan metode penafsiran. Metode tafsir seperti tafsir al-tahlili, tafsir al-ijmali, tafsir al-muqaran, dan tafsir al-maudu’i masing-masing menawarkan pendekatan yang berbeda dalam pembelajaran, dari analisis mendalam hingga pemahaman tematik. Penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan metode tafsir dalam kurikulum pendidikan agama dapat meningkatkan kualitas pengajaran dengan menyesuaikan materi ajar dengan kebutuhan siswa yang beragam. Pendekatan ini tidak hanya memperkaya pemahaman siswa tentang Al-Qur'an tetapi juga memfasilitasi penerapan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, integrasi metodologi tafsir dalam pendidikan memungkinkan pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif, relevan, dan adaptif terhadap berbagai latar belakang siswa, menciptakan pengalaman belajar yang lebih inklusif dan komprehensif.