Analisis Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Psikologis dan Keagamaan Anak Usia Dini (TK dan SD) dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Masykura Setiadi, Fadlan; Maryati, Sri; Mubharokh, Angge Sapto (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak usia dini. Dengan kemajuan teknologi yang pesat, gadget telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai sumber terpercaya. Data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka yang meliputi jurnal, artikel ilmiah, dan laporan penelitian terkait. Pendekatan kualitatif diterapkan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak yang timbul akibat penggunaan gadget di kalangan anak-anak usia dini, serta bagaimana gadget mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget dapat memberikan manfaat edukatif dan hiburan yang signifikan. Gadget memberikan akses mudah ke berbagai aplikasi pendidikan yang mendukung proses pembelajaran dan pengembangan keterampilan digital anak-anak, seperti kemampuan memecahkan masalah dan kreativitas. Penggunaan teknologi juga dapat meningkatkan akses ke sumber informasi dan alat belajar yang mendukung prestasi akademik. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa dampak negatif yang signifikan. Penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat mengakibatkan berkurangnya interaksi sosial tatap muka antara anak-anak, yang penting untuk perkembangan keterampilan sosial dan emosional mereka. Selain itu, gadget dapat mengganggu pola tidur anak, terutama jika digunakan menjelang waktu tidur, yang dapat mempengaruhi kualitas tidur dan kesehatan secara keseluruhan. Penurunan aktivitas fisik juga menjadi perhatian, karena waktu yang dihabiskan di depan layar seringkali mengurangi waktu bermain aktif dan olahraga.