Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membina Karakter Religius dan Sikap Peduli Sosial Peserta Didik - Zazali, Munawir; Tri Samiha, Yulia (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina karakter religius dan sikap peduli sosial peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif dan naturalistic. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara yang digunakan mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membina karakter religius dan sikap peduli sosial peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK PGRI 1 Palembang memiliki peran yang baik dalam membina karakter religius dan sikap peduli sosial peserta didik. Sebagai fasilitator, mereka menciptakan lingkungan kondusif melalui kegiatan keagamaan rutin dan fasilitas mushala lengkap, serta memotivasi peserta didik untuk aktif dalam organisasi keagamaan. Meskipun antusiasme peserta didik tinggi, tantangan motivasi masih ada, seperti kebutuhan untuk diingatkan saat shalat. Sebagai supervisor, guru PAI mengajarkan penghargaan terhadap hak orang lain, namun beberapa peserta didik masih kurang sopan dalam mengembalikan barang. Pendekatan supervisi perlu ditingkatkan. Sebagai inspirator, guru PAI menanamkan sikap peduli sosial melalui contoh dan keterlibatan dalam kegiatan sosial, yang membantu peserta didik menerapkan nilai-nilai kepedulian sosial dalam kehidupan sehari-hari.