Pengaruh Kegiatan Ekstrakulikuler Pramuka Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Anugrah, Makhdad; Fauzi, Muhamad; Ali, Mukti (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental design. Populasi yang ditargetkan adalah anggota ekstrakurikuler pramuka di SMA YWKA Palembang dengan sampel penelitian yang diperoleh dari teknik Purposive Sampling yaitu 35 siswa. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) distribusi responden pada variabel ekstrakurikuler pramuka menunjukkan bahwa 14,28% dari siswa berada dalam kategori