UJI KELAYAKAN TABUNG PEMADAM API MENGGUNAKAN ALAT HIDROTEST - Hidayat, M Fajri (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Perkembangan alat pemadam kebakaran selalu mengikuti perkembangan zaman dan teknologi, baik dalam bentuk modern maupun tradisional. Tabung pemadam dikalangan masyarakat saat ini sangat banyak di luar pengamatan pihak terkait atau juga pihak pengguna yang tidak memahami pengunaannya. Dalam hal ini untuk pengujian tekanan kita menggunakan tekanan maksimalnya 225 bar, cara kerja alat hidrotest yang menggunakan mesin booster pump, serta kapasitas tabung yang digunakan. Pengujian ini bertujuan untuk menentukan apakah tabung pemadam kebakaran tersebut layak atau tidak digunakan. Menentukan kelayakan tabung tersebut dapat di lihat dari beberapa faktor yaitu, tahun pembuatan tabung, lokasi dimana alat pemadam api diletakkan, kelalaian manusia dalam menggunakan alat pemadam tersebut, dan sambungan atau lasan. Dengan melakukan pengujian ini nantinya di dapatkan hasil semakin tinggi tahun pembuatan tabung kemungkinan untuk tabung tersebut layak digunakan tinggi juga.