Analisis Variasi Tipe Sambumgan pada Material Komposit dengan Serat Sintesis - Bimantoro, Bagus; Anjani, Ratna Dewi; ., Kardiman (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Scanning Electrone Microscope dilakukanpada salah satu spesimen sebelum dansesudah pengujian geser, guna melihatefektifitas sambungan dan kegagalan tiapsambungan yang digunakan. Terlihat padaspesimen yang disambungkanmenggunakan adhesive bonding dengantingkat kekasaran yang tinggi dapatmenyerab dengan baik pada keduaspesimen uji yang disambungkan,sehingga pada pengujian gesermendapatkan nilai beban maksimal yangpaling tinggi. Untuk kegagalan yangterjadi pada adhesive bonding adalahpengelupasan (peeling) yang disebabkanoleh sifat adhesive yang elastis dan tidakgetas, dan terlihat pada serat juga terjadikerusakan yang disebabkan olehpengelupasan adhesive di sekitar area yangdirekatkan menggunakan adhesivebonding.Sedangkan pada spesimen uji denganstandar ASTM D5961 yang disambungkanmenggunakan mur dan baut memilikitingkat kerapatan yang tinggi padaspesimen dengan tingkat kekasaran yangrendah. Namun memiliki beban maksimalyang dapat diterima pada spesimen ujidengan tingkat kekasaran yang cukuptinggi (kode spesimen B2) dengan nilaisebesar 3791,25 N.