ANALISA FLOWLESS PADA POMPA SLURRY FEEDS PUMP LINE 6 VISCOSE PT. INDO BHARAT RAYON - Zaelani, A M; Hanifi, Rizal; Naubnome, Viktor (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
AbstrakDalam era teknologi ini, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi bergantung pada penelitian dananalisisyang mendalam. Mekanika fluida memiliki aplikasi luas dalam berbagai sektor, termasuk industri berbagaiskala. Dalam perkembangan industri di Indonesia, peningkatan kinerja produk menjadi kunci, di manamesin dan peralatan memiliki peran sentral. Pendidikan tinggi berperan dalam membentuk sumber dayamanusia terampil.Dalam dunia industri, pompa sentrifugal digunakan secara luas untuk mengatasi hambatan aliran cairanmelalui peningkatan tekanan. Penelitian ini mengeksplorasi penyebab dan dampak aliran tersumbat padapompa feed slurry di PT. Indo Bharat Rayon. Solusi dan langkah-langkah pencegahan diusulkanberdasarkan observasi dan wawancara. Hasilnya mengindikasikan penurunan signifikan dalamefisiensi mesin akibat aliran tersumbat.Kata Kunci: mekanika fluida, pompa sentrifugal, aliran tersumbat, efisiensi, industri.AbstractIn this era of technology, the advancement of science and technology relies on in-depth research andanalysis.Fluid mechanics has extensive applications in various sectors, including industries of different scales. In thedevelopment of industries in Indonesia, improving product performance is key, where machinery andequipment play a central role. Higher education institutions contribute to shaping skilled human resources.In the industrial world, centrifugal pumps are widely used to overcome fluid flow obstructions by increasingpressure. This study explores the causes and impacts of flow blockages in the slurry feed pump at PT. IndoBharat Rayon. Solutions and preventive measures are proposed based on observations and interviews. Theresults indicate a significant decrease in machine efficiency due to flow blockages.Keywords: fluid mechanics, centrifugal pump, flow blockages, efficiency, industry.