Perancangan Mesin Pengaduk Adonan Donat Dengan Menggunakan Timer Untuk Meningkatkan Kualitas Adonan Donat Pada Perindustrian Rumah Tangga - Roselianto, Muhammad Fikry; Hanifi, Rizal; Gusniar, Iwan Nugraha (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
AbstrakCara menghemat waktu dan tenaga untuk membuat adonan donat adalah dengan menggunakan mesin pengaduk adonan donat. Beberapa Fungsi Mesin pengaduk adonan donat diantaranya adalah membuat kapasitas lebih banyak adonan, menghemat tenaga dan waktu. Wawancara dengan para wirausaha pembuat donat mereka sering sekali ketika melakukan proses pengadukan adonan donat dengan menggunakan mesin pengaduk adonan donat sering lupa untuk mematikan mesin adonan dan menentukanwaktu pada pengadukan donat, karena waktu untuk pengadukan donat sangat berpengaruh pada kualitas donat itu sendiri. Dalam pembuatan donat di perindustrian rumah tangga kebanyakan pembuatan dilakukan pada malam hari menjelang subuh dan dalam beberapa kasus kebanyakan mesin pengadukan donat ini mengeluarkan suara yang berisik. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat pengaduk adonan donat yang mudah digunakan, tidak memakan banyak biaya, tidak memakantempat, tidak berisik saat penggunaan dan menggunakan timer untuk penghentian mesin. Metode penelitian ini menggunakan simulasi berbasis cad dan juga perancangan perhitungan pada elemen mesin. Komponen dari alat ini antara lain: Dinamo motor, timer, plat stainless steel, pulley dan juga van belt.