PENERAPAN MEDIA “TEBAK GAMBAR” BERBANTUAN ADIKSIMBA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI PESERTA DIDIK KELAS IV SDN LIDAH KULON I KOTA SURABAYA - Putri, Annisa Rizqi Hendrada; Hendratno; Maftuah (Universitas Al-Qolam Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media “Tebak Gambar” untuk meningkatkan keterampilan menulis teks narasi peserta didik kelas IV SDN Lidah Kulon I, untuk mendeskripsikan hasil belajar keterampilan menulis narasi peserta didik kelas IV dengan menerapkan media “Tebak Gambar”, dan untuk mendeskripsikan kendala selama penerapan media “Tebak Gambar” untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dan terdapat empat tahapan pada setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, tes, dan wawancara Kemudian instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar tes, dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan pembelajaran menulis narasi dengan menerapkan media “Tebak Gambar” dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi peserta didik kelas IV SDN Lidah Kulon I. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I adalah 79,9% meningkat menjadi 85,9% pada siklus II. Kemudian, hasil observasi aktivitas peserta didik pada siklus I adalah 80,5 meningkat menjadi 85,2 pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar peserta didik secara individu pada siklus I menunjukkan bahwa peserta didik yang tuntas belajar adalah 17 orang peserta didik dan meningkat menjadi 12 orang peserta didik pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klasikal pada siklus I menunjukkan bahwa persentase peserta didik yang tuntas belajar adalah 58,6% dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Kendala-kendala yang dihadapi pada siklus I dan siklus II dapat diatasi dengan baik. Kata Kunci: Media “Tebak Gambar”, Menulis Tek Narasi, Peserta didik Kelas IV.