Analisis Cacat Kake pada Produk Cylinder Blok hasil Die Casting di PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia - Farandy, Muhammad Raihan; ., Marno; Suhendra, Bobie (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Berdasarkan pengolahan data dan analisisyang telah dilakukan di PT. Toyota MotorManufacturing Indonesia, dapat diambilkesimpulan sebagai berikut:1. Jenis-jenis defect yang terjadi padaproses die casting pada PT. TMMINadalah diantaranya sebagai berikut, kajiri,ibutsu, yumawari, yujiwa, crack, pinpatah, kake dan lain-lain.2. Penulis menyimpulkan bahwadefect yang terjadi pada produkdisebabkan salah satunya adalah karenaadanya aluminium yang masih menempelpada area cavity yang berada di area die,hal ini dapat menyebabkan terjadinyadefect kake. Cara mengatasi cacat kake adalahdengan melakukan pembersihan secararutin pada area cavity dan die sesuaidengan SOP yang berlaku. Cara mencegah cacat kake adalahdengan melakukan preventive action padamesin Die Casting, supaya mesin tersebutdalam kondisi maksimal dan tidakmenimbulkan cacat kake ataupun cacatproduk lainnya.