AKSI BERSIH PANTAI PAYUM DI KABUPATEN MERAUKE PROVINSI PAPUA SELATAN - Ekasari, Aprilita; Simangunsong, Ika Trisni; Punusingon, Joy Brill Victor (Jurusan Ilmu Pendidikan, FKIP, Universitas Mataram, 2023)
Salah satu bagian dari Tri Dharma perguruan tinggi merupakan pengabdian masyarakat yang dalam pelaksanaanya menyertakan dua dharma lainya, serta melibatkan seluruh sivitas akademika yaitu dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Pendidikan lingkungan hidup merupakan salah satu mata kuliah wajib di Jurusan Pendidikan Fisika Universitas Musamus Merauke. Pantai Payum merupakan salah satu pantai yang terletak di kecamatan Merauke, Kabupaten Merauke, Papua Selatan. Keberadaanya sampah masih banyak ditemukan disekitar tepian pantai Payum. Wawancara dengan Kepala Kelurahan Samkai, didapatkan informasi bahwa masih adanya sampah yang berserakan di sekitar tepi pantai Payum yang salah satunya berasal dari limbah rumah tangga. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa Aksi bersih pantai payum dapat mengurangi sampah-sampah yang ada di pantai payum. Akan tetapi dikarenakan sampah yang terdapat pada pantai payum bukan hanya dari masyarakat sekitar pantai, sampah yang terbawa oleh ombak dan tertinggal ditepian pantai yang merupakan salah satu sumber sampah lainya.