Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Customer Response dengan Brand Equity Sebagai Variabel Intervening (Studi pada PT Renbo Motor Bangsa, Rawasari Jakarta Pusat) - Hariani, Danarti; Kartubi, Faizal (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing terhadap customer response, mengetahui pengaruh Brand Equity terhadap Customer Response, mengetahui pengaruh Sosial Media Marketing dan Brand Equity terhadap customer response serta mengetahui pengaruh Social Media Marketing Terhadap Customer Response dengan Brand Equity sebagai variabel Intervening dengan studi pada PT Renbo Motor Bangsa, Rawasari, Jakarta pusat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner kepada 70 followers Instagram PT Renbo dengan menggunakan teknik Puposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan peneliti. Teknik Analisa yang digunakan yaitu uji instrumen, Uji regresi sederhana, Uji t dan Uji F serta analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel social media marketing berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap customer response berdasarkan hasil analisis uji t dengan nilai thitung > ttabel (1.816 > 0.235) dan nilai signifikasi adalah 0,74 > 0,05. Variabel brand equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer response berdasarkan uji t dengan nilai thitung > ttabel (4,049 > 0,235) dan nilai signifikan adalah 0,000 < 0,05. Variabel sosial media marketing dan brand equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer response berdasarkan hasil uji analisis F dengan nilai Fhitung > Ftabel (30.677 > 3,13) dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Variabel brand equity mampu memediasi pengaruh sosial media marketing terhadap customer response berdasarkan analisis jalur menujukkan bahwa pengaruh tidak langsung (0,376) > pengaruh langsung (0,215) dan dari uji sobel diperoleh nilai thitung (2,744) > ttabel (0,235) sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh tidak langsung Sosial Media Marketing melalui Brand Equity signifikan terhadap custamer response.