Pengaruh Quality Management System terhadap Employee Performance (Studi Kasus Pada PT Avesta Continental Pack) - Hermawan, Agus (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh Quality Management System terhadap Employee Performance di PT Avesta Continental Pack. PT Avesta Continental Pack adalah salah satu perusahaan yang menggunakan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 pada tahun 2015. Employee Performance yang rendah disebabkan oleh Sistem Manajemen Mutu yang rendah atau tidak optimal. Peneliti menentukan sampel dalam penelitian ini, yaitu 109 orang, dengan teknik penentuan sampel purposive sampling. Metode pengukuran pada kuesioner ini menggunakan Skala Likert, dan Metode analisis data yang digunakan meliputi Analisis Regresi Linier Sederhana, Uji Hipotesis Parsial (Uji-T), dan Koefisien Determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, kesimpulan diperoleh dengan memproses data menggunakan SPSS 25.0. Dari hasil uji regresi linear berganda, Quality Management System memiliki pengaruh terhadap Employee Performance, di mana setiap peningkatan 1 nilai Quality Management System akan meningkatkan nilai Employee Performance sebesar 0,948. Quality Management System memiliki pengaruh terhadap Employee Performance, hasil uji t dan uji f menunjukkan nilai signifikansi variabel model regresi Sistem Manajemen Mutu sebesar 0.000 dengan tingkat signifikansi 0.05, sehingga perhitungan adalah 0.000 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa variabel Quality Management System (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Employee Performance (Y). Nilai R square adalah 0.578, yang berarti sekitar 57.8% dari variabel Quality Management System menunjukkan pengaruh besar terhadap kinerja karyawan di PT Avesta Continental Pack.