Komparasi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Bandung dan Palopo Sebelum Pandemi dan Saat Pandemi Covid-19 - Valencia, Gracika Janice (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Banyak aspek kehidupan manusia telah berubah sebagai akibat dari pandemi COVID-19. Ekonomi Indonesia adalah salah satu yang paling terpengaruh. Ekonomi pemerintah kota Bandung dan Palopo, sangat dipengaruhi oleh pandemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kinerja keuangan pemerintah Kota Bandung dan Palopo sebelum dan setelah pandemi pada tahun 2018–2019 dan 2020–2021. Penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif dan data sekunder untuk menilai kinerja keuangan kota Bandung dan Palopo sebelum dan setelah pandemi COVID-19. R-squared (R²) adalah salah satu metrik evaluasi yang umum digunakan dalam statistika, terutama dalam analisis regresi. Metode penelitian yang melibatkan R-squared digunakan untuk mengukur sejauh mana model regresi cocok dengan data yang diamati. R-squared memberikan informasi tentang seberapa baik variabilitas variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen yang dimasukkan ke dalam model. Rasio kemandirian Dana Pemerintah Kota Bandung 2018–2022 telah menurun. Tingkat kemampuan keuangan sempat tinggi pada 2018 dan 2019, dengan pola delegatif, tetapi kemudian menjadi sedang dan pola hubungan berubah menjadi partisipatif. Sementara itu, kinerja keuangan pemerintah Kota Palopo masih sangat buruk saat memenuhi kebutuhan dana untuk kegiatan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan masyarakat selama pandemi COVID-19. Sebelum pandemi di tahun 2018-2019, pemerintah Kota Bandung gagal menuai hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan pemungutan pajak dan retribusi daerah kurang efektif, menurut rasio efektifitas keuangan. Kinerja keuangan pemerintah Kota Palopo selama pandemi COVID-19 masih buruk dan tidak efektif. Kinerja keuangan Pemerintah Kota Bandung kurang efisien baik sebelum maupun setelah pandemi, dan Pemerintah Kota Palopo dinilai kurang efisien dalam mengelola PAD selama pandemi Covid-19.