Analisis Pengaruh Laju Pertumbuhan Pajak Daerah terhadap PAD dalam Peningkatan Pembangunan Provinsi Banten - Alkaida, Deza; Ariq, Muhammad Hanif (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah pendapatan yang diperoleh sesuai dengan peraturan perundang-undangan, sesuai peraturan daerah (perda). Selain sumber pendapatan lainnya, hasil pengelolaan kekayaan daerah, perusahaan milik daerah, pajak daerah, maupun retriibusi daerah ialah sumber pendapatan. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui apakah pajak dan retribusi daerah periode 2018–2021 mempunyai pengaruh secara simultan dan parsial terhadap pendapatan asli daerah Provinsi Banten. Sebagai teknik pemilihan sampel, digunakan judgement sampling untuk mengumpulkan 36 sampel antara tahun 2018 hingga 2021. Teknik yang dipakai dalam penelitian antara lain uji f simultan, uji t parsial, autokorelasi, regresi linier berganda, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis adalah SPSS versi 25. Metode analisis data adalah analisis linear regresi berganda. Temuan penelitian menampilkan bahwa terdapat perbedaan yang patut diperhatikan antara Retribusi Daerah dan Pajak Daerah. Multikolinearitas antar variabel bebas tidak terdapat pada regresi linier berganda. Signifikan variabel pajak daeerah yakni 0,571 dan nilai Signifikan Variabel Retribusi Daerah yakni 0,53 pada data ini tidak terjadi heteroskedastisitas. Skor Durbin Watson adalah 1,672. Nilai Durbin Watson masih cukup mendekati 2 yang menunjukkan tidak adanya autokorelasi. Persamaan Regresi Linier Berganda yang diperoleh adalah Y = 40,395 + 0,906 X1, + 7,346 X 2 + e. Besarnya koefisien regresi menunjukkan bahwa setiap perubahan atau kenaikan Retribusi Daerah dan Pajak Daerah yakni 100%, menyebabkan kenaikkan pendapatan asli Daerah yakni 90% dan 734%. Nilai customized R-square sebesar 0,992% dihitung berdasarkan temuan uji koefisien determinasi. Menunjukkan bahwa variabel penelitian mempunyai kemampuan sebesar 20,6% dalam mempengaruhi variabel terikat.