Penerapan Model Triple Helix Bagi Pengembangan UMKM Halal Food Indonesia - Hariani, Danarti (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk dapat mengetahui penerapan model triple helix dalam pengembangan industri makanan halal Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berupa kajian pustaka. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari literatur, jurnal, karya ilmiah, laporan BPS dan beberapa Lembaga survey serta data-data terbaru yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Dalam pengembangan UMKM Halal food terdapat berbagai macam permasalahan antara lain: permasalahan modal, permasalahan dalam sertifikasi halal, permasalahan sumber daya manusia, inovasi produk, teknologi, pengawasan, promosi, digitalisasi dan sinergi antar pihak yang terkait. Dalam pengembangan UMKM membutuhkan konsep Triple Helix untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan UMKM Halal food dengan menerapkan model triple helix merupakan sinergi dan kerjasama antara pemerintah, akademisi dan bisnis dalam menjalankan perannya masing-masing. Peran dari pemerintah sebagai regulator yang membuat kebijakan serta fasilitator yang berperan dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Selain itu ada peran akademisi atau perguruan tinggi sebagai komunitas intelektual yang berperan sebagai gudang gagasan / ide kreatif, melakukan penelitian dengan data yang up to date mengenai model pengembangan industri halal food, serta menyediakan teknologi tepat guna bagi para pelaku usaha serta melakukan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat melalui kegiatan pendampingan dan bimbingan teknis para pelaku usaha halal food dalam mengembangkan usahanya. Selanjutnya bisnis atau industry halal food berperan sebagai centre of excellence bagi pengembangan produk, Bussines coaching dan mentoring serta marketing, penyediaan ruang public untuk promosi melalui even, festival maupun digital marketing menuju UMKM Go-digital.