Analisis Pengaruh Tingkat Penerimaan Kas dan Pengeluaran Kas terhadap Tingkat Perputaran Piutang pada Koperasi Primkop Hatama Kalibata, Jakarta Selatan - Karina, Mona; Puspitasari, Bekti (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Analisis pengaruh tingkat penerimaan kas dan pengeluaran kas terhadap tingkat perputaran piutang pada koperasi primkop hatama kalibata, jakarta selatan tahun 2012-2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh penerimaan kas dan pengeluaran kas terhadap perputaran piutangpada koperasi primkop hatama kalibata jakarta selatan. Penerimaan kas, pengeluaran kas dan perputaran piutang koperasi merupakan tiga karakteristik yang harus dimiliki oleh koperasi. Populasi dalam penelitian ini adalah kantor koperasi primkop hatama kalibata yang berada di wilayah jakarta selatan. Sampel penelitiannya adalah penerimaan kas, pengeluaran kas dan piutang usaha koperasi selama tahun 2012-2015. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan diolah dengan analisa statistik dengan menggunakan uji T, uji F dan uji Regresi Linear Berganda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan kas berpengaruh signifikan terhadap perputaran piutang koperasi, pengeluaran kas berpengaruh signifikan terhadap perputaran piutang koperasi, dan semua variabel yang terkait dalam penelitian ini secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perputaran piutang koperasi. Hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa sebesar 0,985 artinya hasil tersebut menunjuukkan bahwa pengaruh kedua variabel bebas (penerimaan kas dan pengeluaran kas) mampu menjelaskan variabel terkait yaitu perputaran piutang sebesar 98,5% dan sementara sisanya atau sekitar 1,5% dipengaruhi oleh variabel keterikatan yang lainnya dan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh data normal.