Analisa Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar USD, BI Rate dan Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham Perbankan Di LQ45 - Harnawan, Satriya Permana; Meylanda, Fellycia (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Pasar modal adalah salah satu dari sekian banyak alternatif cara berinvestasi. Untuk mewujudkan terciptanya kredibilitas pasar modal, perlu diperhitungkan faktor-faktor penting yang menentukan efisiensi dan kredibilitas pasar modal. Salah satunya adalah dari sisi kebijakan pemerintah dalam mengelola ekonomi makro. Dalam pasar modal kita mengenal istilah Indeks LQ45, dimana Indeks LQ45 adalah perhitungan dari 45 saham, yang diseleksi melalui beberapa kriteria pemilihan. Para investor yang membeli saham terutama saham perbankan akan menganalisis kondisi perusahaan terlebih dahulu agar investasi yang dilakukannya memberikan keuntungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Inflasi, Nilai Tukar USD, BI Rate, dan Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham Perbankan di LQ45 Periode 2010-2012. Populasi dalam penelitian ini adalah saham perbankan di LQ45, setelah melewati tahap purposive sampling, jumlah sampel menjadi 6 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan variabel Inflasi, Nilai Tukar USD, BI Rate, dan Price Earning Ratio secara bersama â€“ sama berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Perbankan di LQ45. Sementara secara parsial, variabel Inflasi, dan Price Earning Ratio yang berpengaruh positif signifikan, sedangkan variabel Nilai Tukar USD, dan BI Rate berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga Saham Perbankan di LQ45. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa model regresi yang terbentuk dengan variabel independen yang terdiri dari Inflasi, Nilai Tukar USD, BI Rate, dan Price Earning Ratio dapat digunakan untuk memprediksi Harga Saham Perbankan di LQ45.Kata Kunci: Saham Perbankan, harga saham, Inflasi, Nilai Tukar USD, BI Rate, dan Price Earning Ratio, LQ45AbstractÂ The capital market is one of the many alternative ways to invest. To create capital market credibility, it is necessary to take into account important factors that determine the efficiency and credibility of the capital market. One of them is in terms of government policy in managing the macro economy. In the capital market, we are familiar with the term LQ45 Index, where the LQ45 Index is a calculation of 45 shares, which are selected using several selection criteria. Investors who buy shares, especially banking shares, will first analyze the condition of the company so that the investment they make will provide a profit. This research aims to analyze the influence of Inflation, USD Exchange Rate, BI Rate, and Price Earning Ratio on Banking Stock Prices in LQ45 for the 2010-2012 Period. The population in this research is banking shares in LQ45, after passing the purposive sampling stage, the number of samples became 6 companies. The research results show that the variables Inflation, USD Exchange Rate, BI Rate, and Price Earning Ratio together have a significant effect on Banking Stock Prices in LQ45. Meanwhile, partially, the Inflation and Price Earning Ratio variables have a significant positive effect, while the USD Exchange Rate and BI Rate variables have a significant negative effect on Banking Stock Prices in LQ45. The conclusion of this research shows that the regression model formed with independent variables consisting of Inflation, USD Exchange Rate, BI Rate, and Price Earning Ratio can be used to predict Banking Stock Prices in LQ45.Keywords: Banking Shares, share prices, Inflation, USD Exchange Rate, BI Rate, and Price Earning Ratio, LQ45