Pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran (Size) Perusahaan, dan Fixed Assets Terhadap Debt To Equity Ratio Pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia - Harnawan, Satriya Permana; Basano, Paulus (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) meneliti pengaruh positif variabel struktur aktiva, ukuran (size) perusahaan, dan fixed assets secara parsial terhadap debt to equity ratio; (2) meneliti pengaruh positif variabel struktur aktiva, ukuran (size) perusahaan, dan fixed assets secara simultan terhadap debt to equity ratio; (3) meneliti faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap debt to equity ratio. Manfaat yang diharapkan dapat diperoleh dari hasil penelitian ini adalah 1) Menambah wawasan dalam bidang manajemen keuangan, khususnya yang berkaitan dengan debt to equity ratio dan variabel-variabel yang mempengaruhinya. 2) Bagi perusahaan yang go public khususnya LQ45, penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan informasi keuangan mengenai variabel-variabel yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan kebijakan debt to equity ratio yang dapat meningkatkan nilai perusahaan. 3) Penelitian ini berguna untuk memberikan informasi dan atau pandangan baru terhadap analisis debt to equity ratio. Untuk kalangan dunia pendidikan diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan untuk melakukan penelitian lanjutan yang lebih komprehensif. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan analisa kuantitatif, dengan menggunakan bantuan Eviews 7 untuk mengolah data. Pada penelitian ini data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2010 sampai tahun 2012. Data yang diambil berupa fixed asset, total aktiva, selling expense, sales, ROA dan Debt to Equity Ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam LQ45. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva memiliki pengaruh signifikan terhadap debt to equity ratio. Variabel ukuran perusahaan (size) mempunyai pengaruh signifikan terhadap debt to equity ratio. Variabel fixed assets mempunyai pengaruh signifikan terhadap debt to equity ratio.