Analisa Keputusan Investasi Saham PT Adaro Energy Indonesia Tbk Menggunakan Analisa Teknikal dengan Indikator Ichimoku Kinko Hyo - Noviaty, Evi; Sutrisno; Nurrohmah, Hassri (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisa harga saham dimasa yang akan datang menggunakan Analisa Teknikal dengan indicator Ichimoku Kinko Hyo. Penelitian ini memprediksi sejauh mana tingkat akurasi terhadap indikator Ichimoku Kinko Hyo dalam pengambilan keputusan dan menilai keuntungan dan kerugian dari penggunaan indikator Ichimoku Kinko Hyo pada saham PT Adaro Energy Indonesia Tbk selama tahun 2020-2022. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan data pada tahun 2020-2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pergerakan haga saham ADRO dengan menggunakan Indikator Ichimoku Kinko Hyo bahwa pada Januari-Juni 2020 (semester I 2020) terdapat 2 sinyal beli dan 2 sinyal jual. Sedangkan pada Juli – Desember 2020 (semester II 2020) terdapat 4 sinyal beli dan 4 sinyal jual. Untuk tahun 2021, pada Januari – Juni 2021 (semester 1 2021) terdapat 2 sinyal beli dan 2 sinyal jual. Sedangkan pada Juli – Desember 2021 (semester II 2021) terdapat 3 sinyal beli dan 2 sinyal jual. Dan untuk tahun 2022, pada Januari – Juni 2022 2021 (semester 1 2022) terdapat 2 sinyal beli dan 3 sinyal jual. Sedangkan pada Juli – Desember 2022 (semester II 2022) terdapat 2 sinyal beli dan 2 sinyal jual. Untuk tingkat akurasi yang dihasilkan menggambarkan bahwa dengan menggunakan indikator Ichimoku Kinko Hyo diperoleh tingkat akurasi sebesar 86,67%. Sedangkan keuntungan dan kerugian yang dihitung menggunakan indikator Ichimoku Kinko Hyo diperoleh keuntungan sebesar 193,40% dan kerugian sebesar -18,35% selama tahun 2020-2022.