PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA KANTOR DINAS KOPERASI UMKM KOTA MEDAN - Ndruru, Andi Markus; Buulolo, Muliana; Napitupulu, R.B; Hutabarat, Lamminar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan pada Kantor Dinas Koperasi UMKM Kota Medan. Dalam penelitian ini terdapat 2 (dua) variabel independen yaitu kompensasi dan lingkungan kerja dan 1 (satu) variabel dependen yaitu loyalitas karyawan. Metode pengembilan sampel yang dilakukan adalah metode purposive sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 35 orang dan jumlah sampel sebanyak 35 orang/pegawai Dinas Koperasi UMKM Kota Medan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer, sedangkan sumber data bersumber dari pegawai/responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kepustakaan dan metode penelitian lapangan. Data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 24.0 for windows dengan menggunakan uji F (simultan), dan Uji t (parsial). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kompenisasi terhadap loyalitas karyawan memiliki nilai signifikan dimana diperoleh nilai thitung 3,348 > ttabel 2,036 dan angka sig. 0,002. Secara parsial lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan memiliki nilai signifikan dimana diperoleh nilai thitung 3,705 > ttabel 2,036 dan angka sig. 0,002. Secara simultan kompenisasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan dengan nilai Fhitung 6,934 > Ftabel 3,28 untuk kesalahan 5% uji 2 pihak dan dk =n-k-1 (35-2=33) Kemudian hasil uji t variabel kompensasai dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan.