MENILAI PERAN BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ASTRA BANDUNG - Suparjiman, Suparjiman; Satriawan, Budhi; Harissa, Puti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pegaruh budaya, dan kepemimpinan organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Astra. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan desktiptif verifikatif, dengan 70 karyawan menjadi sampel dan Teknik yang digunakan menggunakan SPSS Versi 23. Dalam penelitian ini data primer diperoleh dari questioner. Sementara data sekunder diperoleh melalui catatan dan publikasi serta literature. Hasil menunjukkan bahwa variabel budaya, dan kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan perolehan nilai adjusted R2 0,545 yang mana hal ini telah telah memenuhi syarat goodness of fit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik budaya organisasi maupun kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran budaya organisasi yang mendukung dan gaya kepemimpinan yang tepat dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja karyawan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perusahaan sebaiknya memperkuat elemen budaya organisasi yang positif dan memfasilitasi pelatihan kepemimpinan untuk manajer agar kinerja karyawan terus meningkat.