PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, PENGHARGAAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KAMPUS STIE PROFESIONAL MANAJEMEN COLLEGE INDONESIA (STIE PMCI) - Simorangkir, Niastyna; Simatupang, Sabar L.T.; Hutabarat, Lamminar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian terhadap kurangnya produktivitas karyawan di suatu organisasi. Tujuan penelitian ini ialah untuk menyelidiki pengaruh pengembangan karir, pemberian penghargaan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Kampus STIE PMCI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 30 responden sebagai populasi dan sampel. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup pengembangan karir, pemberian penghargaan, dan motivasi kerja, sedangkan variabel dependennya ialah kinerja karyawan. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji f dan R². Hasil penelitian variabel independen pengembangan karir (X1) diperoleh thitung (5,230) > ttabel (2,052), variabel penghargaan (X2) thitung (2,833) > ttabel (2,052) dan variabel motivasi kerja (X3) thitung (2,312) > ttabel (2,052). Maka variabel pengembangan karir (X1) berpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja karyawan (Y), variabel penghargaan (X2) berpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja karyawan dan motivasi kerja (X3) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji F menunjukan bahwa fhitung (15,228) > ftabel (2,98), sedangkan signifikansi ialah 0,000 < alpha pada taraf signifikan 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti variabel independen (pengembangan karir, penghargaan dan motivasi kerja) secara bersama-sama atau simultan mempengaruhi variabel dependen (kinerja karyawan) secara positif dan signifikan. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukan Adjusted R Square 0,595 atau 59,50% yakni berarti variasi variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel pengembangan karir, penghargaan dan motivasi kerja, sisanya 40,5% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Disarankan Pimpinan STIE PMCI kiranya dapat meningkatkan kinerja karyawannya dengan membuka peluang tebuka untuk pengembangan karir, memberikan penghargaan secara berkelanjutan dan selalu memotivasi karyawannya.