Peningkatan Peran Ayah Dalam Pendidikan Spiritualitas Dan Partisipasi Pemuda Dalam Gereja Lokal Di Kampung Ormu Wari, Distrik Ravenirara, Kabupaten Jayapura, Papua - Prasetya, Didimus Sutanto B.; Siantanjani, Yuliati; S, Dewi Lidya; Pasuang, Dorce (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2024)
This community service activity aims to overcome parenting problems and increase men's involvement in spiritual and social life in Ormu Wari Village, Ravenirara District, Jayapura Regency, Papua. The problem is that young people are less active in local church activities and, many men think that worship and the spiritual education of children is solely the wife's responsibility. This program is here to change this paradigm through various activities, such as effective parenting training, spiritual leadership workshops, and group discussions involving all elements of society. By increasing understanding of the importance of the father's role in the family, it is hoped that men can be more active in guiding children, strengthening household harmony, and improving the quality of relationships in the community. This program not only focuses on spiritual formation but also aims to improve social relations between residents, thereby creating an environment that is more conducive to children's growth and development and the overall welfare of the family. Through this activity, it is hoped that sustainable changes will emerge in the mindset and behavior of men in Ormu Wari Village.Keywords: parenting; father's role; parental example; character development.AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengatasi persoalan parenting serta meningkatkan keterlibatan kaum pria dalam kehidupan rohani dan sosial di Kampung Ormu Wari, Distrik Ravenirara, Kabupaten Jayapura, Papua. Permasalahan yang ada adalah kaum pemuda kurang aktif dalam kegiatan gereja lokal dan banyak pria beranggapan bahwa ibadah serta pendidikan spiritual anak adalah tanggung jawab istri semata. Program ini hadir untuk mengubah paradigma tersebut melalui berbagai kegiatan, seperti pelatihan parenting yang efektif, lokakarya kepemimpinan rohani, dan diskusi kelompok yang melibatkan seluruh elemen masyarakat. Dengan meningkatkan pemahaman akan pentingnya peran ayah dalam keluarga, diharapkan para pria dapat lebih aktif dalam membimbing anak-anak, memperkuat keharmonisan rumah tangga, dan meningkatkan kualitas hubungan dalam komunitas. Program ini tidak hanya fokus pada pembinaan rohani, tetapi juga bertujuan memperkuat hubungan sosial antar warga, sehingga tercipta lingkungan yang lebih kondusif bagi tumbuh kembang anak-anak dan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan. Melalui kegiatan ini, diharapkan akan muncul perubahan yang berkelanjutan dalam pola pikir dan perilaku kaum pria di Kampung Ormu Wari.Kata Kunci: pola asuh; peran ayah; keteladanan orangtua; pengembangan karakter