THE QUR'AN'S SOLUTION TO EFFORTS TO PREVENT SEXUAL VIOLENCE (QS ANALYSIS. AN-N?R [24]: 30-31 IN THE TAFSIR AN-N?R) - Rohimi, Rikaya; Zulyadain, Zulyadain; Maliki (UIN Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus kekerasan seksual yang terus meningkat dan menjadi problematika besar dalam kehidupan masyarakat, yang dapat berdampak pada penderitaan fisik hingga psikis korban, dan apabila tidak ditindaklanjuti maka akan memberikan penderitaan kepada banyak orang. Budaya patriarki yang mengakar kuat dalam masyarakat menjadikan perempuan selalu disalahkan sebagai penyebab terjadinya kekerasan seksual. Fokus penelitian ini adalah solusi yang diberikan Al-Qur’an terhadap permasalahan ini dalam QS. An-Nu?r [24]: 30-31. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian library research (penelitian pustaka). Sumber data utama dalam penelitian ini adalah Kitab Tafsir An-Nu?r karya Hasbi Ash-Shiddiqie. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa terdapat keterkaitan antara konsep ghaddhul bashar (menundukkan pandangan), hifzhul farj (memelihara kemaluan), dan menutup aurat yang disebutkan dalam QS. An-Nu?r [24]:30-31 sebagai langkah pencegahan terjadinya kekerasan seksual yang harus dilakukan oleh laki-laki dan perempuan sebagai bentuk penjagaan diri guna menghindari terjadinya kekerasan seksual.