ANALISIS PENGARUH MATERIALITAS TERHADAP PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, LIKUIDITAS DENGAN SDGs SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Putri, Kharisma; Diah Hari Suryaningrum (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Sektor pertambangan merupakan sektor yang paling banyak dan paling sering berhubungan dengan SDGs. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan menganalisis pengaruh materialitas terhadap profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas yang dimediasi oleh Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, dimana perusahaan yang memenuhi kriteria berjumlah 20 perusahaan dikali 6 periode (2016-2021), sehingga total sampel adalah 120. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari annual report dan sustainability report yang terdapat pada website perusahaan dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis menggunakan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dan uji sobel dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa materialitas berpengaruh terhadap profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. SDGs memediasi pengaruh materialitas terhadap profitabilitas dan solvabilitas, namun tidak memediasi pengaruh materialitas terhadap likuiditas.