PERAN TATA KELOLA DALAM MENINGKATKAN KEMAKMURAN MASJID - Rizky Ramadhani; Novita (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh tata kelola terhadap kemakmuran masjid. Pengolahan data ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis Partial Least Square. Sampel terdiri dari 200 pengurus/DKM Masjid yang menjadi kriteria dalam penelitian. Temuan dari peneltian ini adalah Tata kelola memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemakmuran masjid. Implikasi penelitian ini terhadap masjid sebagai lembaga penyedia tempat ibadah bagi masyarakat muslim sekitar dalam menyelesaikan masalah dalam kemakmuran masjid dalam hal ibadah, hal berdakwah, hal fasilitas dan hal program kegiatan agama atau sosial budaya dengan menerapkan tata kelola dengan transparency (transparansi), accountability (akuntabilitas), responsibility (responsibilitas), independency (kemandirian) dan fairness (kewajaran) dengan tata kelola dapat meingkatkan kemakmuran masjid dapat tercapai. Kebaruan penelitian ini terlihat pada dampak implementasi keseluruhan prinsip tata kelola baik yang terdiri dari transparency, accountability, responsibility, independency dan fairness terhadap kemakmuran masjid.